Влагозащищенные телевизоры для ванных комнат, саун и бассейнов

Телевизор для ванных комнат. И в ванной есть кино...

Телевизор для ванных комнат. И в ванной есть кино...

Телевизор уже давно перестал быть неким домашним кинотеатром, в который приходят всей семьей после ужина. Телевизоры появились на кухнях, в каждой комнате, в ванной и автомобиле. Наконец, мини-модели носят с собой, словно маленьких детей, чтобы постоянно находиться в курсе событий.
Сегодня трудно определить, какой телевизор в доме является первым, какой вторым, третьим и так далее. Портативные модели, определявшие рынок "второго телевизора", как-то незаметно перестали быть модными; в магазинах ассортимент маленьких экранов существенно сократился. Серьезные компании-производители с каждым годом наращивают выпуск больших экранов и сокращают портативный сегмент.
С появлением плазмы и ЖК активизировался рынок технического дизайна. Плоскопанельные телевизоры стали примерять и интегрировать практически к любым домашним конструкциям, попадающим в поле зрения жильцов. Плазменные и ЖК телевизоры встраиваются в мебель - от спинки кровати до зеркала. Наконец, ЖК-дисплеи нашли свое место прямо в стенах, поскольку могут работать в полностью закрытых нишах, не опасаясь перегрева.

Герметичность и гигроскопичность
Любители совмещать водные процедуры со зрелищами находились всегда. Даже во времена, когда телевизоры "взрывались", энтузиасты умудрялись устанавливать их в ванной: на полу, в углу, на стиральной машине, - на свой страх и риск.
Современные модели телевизоров, предназначенные для эксплуатации в сухих помещениях, по-прежнему не любят испарений: малейшее повышение влажности воздуха негативно отражается на нежной электронике телевизора.
Следовательно, в ванной необходимо устанавливать герметичный телевизор.
А герметичность способен перенести лишь дисплей, для которого перегрев не создаст проблем, то есть жидкокристаллический, выделяющий минимум тепла. Собственно, телевизор в ванной стал объективной и безопасной реальностью совсем недавно - с появлением ЖК. Более того, в последние годы был разработан специальный корпус, позволяющий отводить тепло в конструкцию, в которую встраивается такой дисплей.
Герметичность герметичностью, но из-за перепада температур влага все равно продолжает образовываться внутри корпуса. Разработчики блестяще решили эту задачу: в " водных" телевизорах используется материал, обладающий почти нулевой гигроскопичностью. Чтобы внутренние элементы были невосприимчивы к повышенной температуре, применяются специально разработанные компоненты, способные выдержать длительную работу в условиях высокой температуры. Стоит отметить, что сегодня производители используют в корпусах различных "мокрых" телевизоров в большинстве своем одни и те же компоненты, что значительно упрощает сервис и ремонт.
Что касается внешнего вида "ванного" телевизора, то он определяется не собственно корпусом, а наружным элементом - стеклом, закрывающим дисплей. Это диктуют тенденции рынка встроенной техники. 

Побриться вместе с Бекхемом
Несмотря на всевозможные варианты оригинального вживления телевизора в ванную комнату (потолок, стены, мебель и т.д.), наиболее популярным местом интеграции дисплея является зеркало. Идея совмещения видеоизображения с зеркальной поверхностью принадлежит немецкой фирме AD Notam AG, она же владеет авторским правом на этот продукт и технологию производства. Основа изобретения - специальный TFT-дисплей, который встраивается в зеркало, после чего последнее само становится экраном, не переставая при этом выполнять основную функцию, то есть, отражать.
Для делового человека с постоянным дефицитом времени, такое зеркало позволяет бриться в компании с ведущим новостей или принимать душ, наблюдая за котировками акций на бирже. Женщинам, проводящим перед зеркалом наиболее осмысленную часть своей жизни, подобное чудо подарит еще больше приятных мгновений.
В ванной зеркало с дисплеем монтируется очень просто. В стене делается углубление по размеру дисплея, а с задней части зеркала по специальной технологии (с применением химических реактивов) идеально ровно по размеру экрана снимается зеркальный слой. По краям укладывается герметик - никакая влага не страшна. Источник видеосигнала (ТВ-тюнер, DVD) находятся вне пределов ванной комнаты. Для воспроизведения звука можно использовать влаго- и брызгозащитные динамики, они миниатюрны и легко монтируются в стену или потолок. Для управления телевизором используется ИК-пульт - нужно только дополнительно установить рядом с дисплеем ИК-приемник.
"Зеркальные" телевизоры выпускают сразу несколько компаний. Среди них британская фирма Aquavision, выпускающая телевизоры для ванных комнат, и уже упомянутая компания AD Notam, специализирующаяся не столько на готовых телевизорах, сколько на решениях, в которых используются зеркальные панели со встроенными экранами, а именно - производит готовые к установке дисплейные модули, выпускает зеркала с вмонтированным телевизором, специально предназначенным для ванной.

От безопасности до мирового океана
При желании ванную комнату можно превратить в пост наблюдения за собственным домом или какую угодно иную стихию, которая будет максимально гармонировать с нашим темпераментом.
Человеку, уделяющему много внимания и сил охране жилища или собственной персоны, достаточно установить камеры видеонаблюдения в самых неожиданных для врагов местах: коридорах, подвалах, у входной двери и т.п. Так часто делают, используя в качестве центрального охранного пункта обычный телевизор. При этом общеизвестно, что наименее защищенным человек чувствует себя, находясь именно в ванной комнате. Соответственно и наслаждение, получаемое от видеонаблюдения за окружающей средой из ванной на порядок выше, чем, например, из спальной или гостиной. Если все в порядке, конечно.
Более умиротворенным клиентам специалисты советуют принимать ванну в окружении океанских волн или горного ручья, в лесу - с птицами или в чистом поле - с громом и молниями. Для полноты эффекта за стенками ванны находятся электрические преобразователи звука, инициирующие колебания оболочки ванны (можно сравнить с мембраной громкоговорителя). В основании ванн монтируется в общей сложности 8 таких преобразователей. По две системы воспроизведения низких и высоких частот, расположенные справа и слева, обеспечивают стереозвучание ванны.
Звуковые динамики могут быть вмонтированы в стены и потолок. Однако чаще всего "мокрому" телезрителю достаточно акустической системы, встроенной в телевизор - по параметрам она мало чем уступает акустике обычных телевизоров.

Есть и проще
Если перечисленные изыски показались вам экзотикой, но смотреть телевизор в ванной все-таки хочется, следует обзавестись обычным мокрым телевизором - Bathroom TV (для ванной) или Shower TV (для душа).
Как пользоваться "мокрым" телевизором? Если вы хотя бы раз в жизни имели дело с обычным телевизором, то общение с ним пройдет гладко. Единственное отличие заключается в герметичной конструкции пульта. Пульту не страшны не только капли воды, но и брызги, его можно даже утопить. На московской выставке Mosbuild посетители с улыбкой наблюдали, как пульт от "мокрого" телевизора плавал в аквариуме. Вызывает доверие. Так что управлять телевизором можно, даже стоя под горячим душем - водяные струи - не преграда для инфракрасных лучей.


13 Января 2009